Обзор журнала "Смена" № 5 за 2021 год

Предлагаем любителям журнала "Смена" познакомиться с новым номером журнала - Смена N 5, 2021 год. Как всегда в нем много интересного.

Нити Ариадны / Денис Логинов

Жизнь этой женщины также невероятна, какой она была сама, настолько туго сплелись в ней и личная незаурядность, и теснейшая связь с матерью и отцом при очень непростых отношениях, и тяжелейшие годы, проведенные в заключение и в колонии. Большинство сломалось бы от всего этого, но только не она -Ариадна Эфрон, прожившая треть своей жизни в тени знаменитой матери – Марины Цветаевой.

«Духовный реализм» Ивана Шмелева / Юрий Осипов

Есть в русской литературе писатели негромкие, но по-особенному задушевные, умеющие говорить о самом главном в жизни и оставляющие в памяти теплый, немеркнущий свет. Он писал, как дышал. И не мог не писать. Таким писателем был Иван Сергеевич Шмелев - русский писатель, публицист, православный философ. Романы «Лето Господне» и «Солнце мертвых» сделали его узнаваемым не только в России, но и за рубежом. Читайте о нем в рубрике «Неизвестное об известном».

Путь к трону / Алла Зубкова

Почти три четверти XVIII столетия во власти в России находились женщины. И самой выдающейся их них была Екатерина II, которую нарекли Великой. Благодаря случаю, эта чужеземная принцесса была привезена в Россию и выдана замуж за наследника престола Петра Федоровича. Впоследствии события в Ропше подвели черту под царствованием Петра, которое длилось всего 186 дней, и положили начало 34-летнему правлению Екатерины Великой, ознаменованному многими значительными деяниями во благо России.

Русский немецкий японец / Евгения Гордиенко

Разведчики. Эта профессия всегда была овеяна ореолом таинственности и романтики и стала вдохновением для писателей, библиографов, мемуаристов, кинематографистов. О герое этого очерка тоже сняты фильмы, написаны книги, при этом правды о нем известно крайне мало. Имя Рихарда Зорге было почти забыто, но в 1964 году  Никита Сергеевич Хрущев посмотрел фильм «Кто вы, доктор Зорге?» и был удивлен, узнав, что разведчик – реальный персонаж. Он велел подготовить все материалы по делу Зорге, и имя его снова появилось в истории страны. Опираясь на факты, которые уже достоверно известны, автор рассказывает о Рихарде Зорге.

Теме Великой Отечественной войны журнал посвятил публикации:

"Это день мы приближали, как могли..." / Николай Черкашин ; Николай Пудов

Автор Николай Черкашин написал о фронтовом пути полковника в отставке Николая Петровича Пудова 1921 года рождения. Материал написан на живом, пережитом Николаем Пудовом материале. Начав войну 19-летним лейтенантом, прошел полстраны и пол-Европы и, в конце концов, победил. 

Вечный огонь – священный символ нашей памяти / Дмитрий Зелов

Впервые вечный огонь был зажжен в Париже у Триумфальной арки на могиле Неизвестного солдата, в которой были похоронены останки погибшего в боях Первой мировой войны француза. Также вы узнаете, с чего начался культ огня, о  том, какой из советских Вечных огней был первым, о Вечных огнях на советских просторах и за рубежом.

Также в пятом номере читайте:

- Русский Париж : по следам русских художников XIX века / Татьяна Моженок-Нинэн – о русских художниках-передвижниках Репине, Поленове, Васнецове, живших и творивших в Париже. Вы сможете посмотреть на Париж "через призму" русского искусства и отправиться в путешествие по местам этого "бесконечного города", связанными с нашими художниками-передвижниками Репиным, Поленовым, Васнецовым.

- Серов В. А. Портреты на фоне времени / Ирина Опимах - о знаменитом художнике Валентине Серове. Автор рассказывает о серии портретов членов семьи дворянского рода Юсуповых, которые рисовал В. Серов. Род Юсуповых один из самых богатых и влиятельных в истории царской России.

- Первый иллюстратор "Мертвых душ" / Виктор Ом - о художнике Александре Алексеевиче Агине, о его нелегкой жизни, главная работа которого — впервые созданные 104 иллюстрации к «Мёртвым душам».

- Афоризмы поэта. прозаика, романиста Ивана Переверзина;

-Любители остросюжетных романов найдут в этом номере окончание иронического детектива Павла Стерхова «Свадебный пирог и… немного крови»;

- Для умников и умниц – эрудит-кроссворд.

Обзор подготовила зав. сектором библиографии ЦБ им. В.Г. Короленко В. П. Новикова