Короленко в Павлове

Короленко Владимир Галактионович
(1853–1922)

Родился Короленко в семье уездного судьи, начал учиться в польском пансионе, а заканчивал Ровенскую реальную гимназию. В 1871 г. поступил в Петербургский технологический институт. Но нужда вынудила Короленко оставить учение и перейти на положение «интеллигентного пролетария». В 1874 году он переезжает в Москву и поступает в Петровскую земледельческую и лесную (ныне Тимирязевскую) академию. В 1876 году был исключен из академии на год и выслан в ссылку, которую затем заменили поднадзорным «жительством» в Кронштадте. В 1879 году по доносу агента царской жандармерии Короленко был арестован. На протяжении последующих шести лет он был в тюрьмах, на этапах, в ссылках. В этом же году в петербургском журнале появился рассказ Короленко «Эпизоды из жизни искателя». Находясь в Вышневолоцкой политической тюрьме, он пишет рассказ «Чудная» (рукопись распространилась в списках, без ведома автора рассказ был напечатан в 1893 году в Лондоне, в России – лишь в 1905 году под заглавием «Командировка»).

Короленко всей своей судьбой и творчеством отстаивал идеалы Человека, связанные с честью, достоинством, свободой, справедливостью, милосердием. За это претерпел он и от царского правительства, за это его позже не жаловали революционные преобразователи, ни в грош не ставившие его идеалы. В любых условиях оставаясь непоколебимым радетелем за народ и противником любого рода насилия, Короленко предупреждал, что революционные катаклизмы в России могут породить хаос, анархию и гибель. За это Ленин обругал его «жалким мещанином» и пригрозил тюрьмой. И если Максим Горький с почтением называл Короленко «идеальным образом русского писателя», а А.Амфитеатров — «зеркалом русской совести», то А.Луначарский с усмешкой именовал «прекраснодушным Дон Кихотом».

Короленко первый раз побывал в Нижнем Новгороде в 1880 году, когда под конвоем следовал в Пермь и далее в Томск. В 1884 году он, лишенный права жительства в столицах, возвращаясь из ссылки, решил остановиться в Нижнем Новгороде. Здесь у него не было ни друзей, ни знакомых, и здесь ему суждено было прожить одиннадцать лет: довелось сменить множество квартир, посидеть в остроге, поработать кассиром в пароходстве, перейти к профессиональной литературной деятельности и, в конечном итоге, стать одним из выдающихся нижегородцев.

Короленко не очень высоко ценил культурный уровень Нижнего. Он отмечал провинциальность и равнодушие его жителей во всем, что не касалось наживы. Но он был в восторге от нижегородских красот: «...вид с этого горного обреза на Заволжские луга, на млеющее в золоте заката слияние двух рек... способен захватить в свои ласкающие объятия самого угрюмого человека...».

В Нижнем Новгороде В.Г. Короленко сложился как писатель–публицист, получивший всероссийскую известность. Здесь были написаны его знаменитые произведения «Река играет», «В дурном обществе», «Сон Макара», «Слепой музыкант» и другие. Здесь им опубликовано свыше ста газетных и журнальных очерков, бичевавших бюрократию. Короленко пешком обошел почти всю Нижегородскую губернию, познал народные горести. Результатом явились его знаменитые очерки о труде и быте павловских кустарей, о жутком голоде в Лукояновском уезде и множество других статей, ставших документальными свидетельствами прошлой эпохи.

Все это снискало В.Г. Короленко такой авторитет у нижегородцев, что он уже при жизни стал человеком–легендой, в селениях губернии долго жило предание о «Короленке–королевиче», который защитит и накормит обиженных и голодных людей. По выражению А.М. Горького, Короленко стал «центральной фигурой культурной жизни города, как магнит притягивал к себе... людей». Вокруг него образовался кружок прогрессивно настроенной интеллигенции, получивший название «Общество трезвых философов», где активно обсуждались насущные вопросы экономической и культурной жизни Нижегородского края.

Уезжая в 1896 году из Нижнего в Петербург, Короленко отмечал, что город дал ему очень много: «нижегородской полосы я уже никогда не вычеркну из своей жизни».

В.Г. Короленко в Павлове был пять раз: в июне и декабре 1889 года, в апреле и сентябре 1890 года, в феврале 1897 года. Дневник Короленко за 1889 год на 14 страницах заполнен выписками о положении кустарей. Он работал как строгий исследователь. Внимательно штудировал общую и специальную литературу, беседовал со скупщиками и кустарями, бродил по улицам Павлова, не спал ночами, наблюдая скупку, это уродливое явление кустарного быта, когда торговцы, словно стыдясь солнечного дня, при свете тусклых фонарей в подвалах обирали мастеров, за бесценок скупая их товар.

Он внимательно изучил уклад жизни кустарного села, пользуясь разнообразными источниками: сведениями из печати, выкладками экономистов, знакомством с частными архивами местных жителей, посещением жалких лачуг мастеровых и «палат» скупщиков.

Встречался с именитыми павловчанами. До нашего времени сохранились некоторые дома, где бывал Владимир Галактионович. Это дом Фаворских в начале ул. М.Горького, дом Сорокиных на улице Кольцова.

«Павловские очерки» впервые опубликованы в 1890 году. После их издания Павлово обрело еще большую известность.

С Павловом связано и имя известного писателя-этнографа Филиппа Диомидовича Нефедова (1838–1902). Он неоднократно бывал в Нижнем Новгороде, был другом и сотрудником А.С. Гациского. Вел активную переписку с павловскими крестьянами, собираясь написать серию очерков об их жизни и быте. В 1901 – начале 1902 гг. опубликовал два очерка в нижегородских газетах.

С 1935 года в Павлове жил поэт Владимир Сергеевич Заревой (Кошкаров) (1904–1994), сын известного литератора и общественного деятеля С.Н.Заревого. С.Н. Кошкаров-Заревой с 1911 по 1916 годы был председателем Суриковского литературно-музыкального кружка (Москва), где начинал свое творчество Сергей Есенин.

В д. Мещера Чмутовской волости Горбатовского уезда родился Александр Иванович Патреев (1900–1974), талантливый прозаик, член Союза писателей СССР с 1934 года. Пятнадцатилетним подростком А.Патреев уехал в Нижний Новгород к деду, а оттуда в 1918 году перебрался к дяде в г. Лукоянов. Свое детство на Павловской земле он описал в воспоминаниях «Мещера», опубликованных в 1940 г. в журнале «Горьковская область».

Источники

Фортунатов, Н.М. В.Г. Короленко в Нижнем Новгороде, 1885–1896. – Горький, 1986.
Шиян Л.И. Время Короленко в Нижегородском крае. 1885–1896 ⁄⁄ Записки краеведов. – Н.Новгород, 2004. – С. 225–236.
Короленко В.Г. Павловские очерки. – Павлово: [Павлов. тип.], 2004. – 90 с.
Люди земли Павловской: [биогр. словарь]. – Павлово, 1994. – 172 с.